Главная / Рубрики статей нашего проекта / Будьте здоровы! / Пить кофе или не пить? 

Пить кофе или не пить?

Польза кофе в размере чашки!

Что лучше пить чай или кофе? Ещё на заре распространения этих напитков возник вопрос об их пользе и вреде. Особенно жаркий спор разгорелся в Швеции в 18 веке. Чтобы решить его, король Густав Третий приказал заменить смертную казнь двум братьям-близнецам пожизненным заключением и одному из них ежедневно давать большую порцию кофе, а другому — такую же порцию чая.

Осуждённых заключили в крепость под наблюдение двух профессоров-медиков, которые должны были констатировать смерть обречённых от чая или кофе. Началось ожидание смерти братьев. Уходили месяцы, годы... Не выполнив поручений короля, умерли профессора, в жаркой битве погиб король. Братья состарились, но продолжали систематически пить напитки. А смерть, как бы в насмешку над противниками чая и кофе, долго заставила себя ждать. В 83 года умер брат, пивший чай, а несколькими годами позже — второй брат, употреблявший кофе
Возможно с тех самых пор мир поделился поровну и каждый напиток приобрели своих страстных поклонников.

Как лечебное средство кофе применялся в классической арабской медицине ещё в 900-1000 годах нашей эры. Под названием «бунчум» он описан древним учёным врачом и алхимиком Абу Бахра Мухаммед ибн ийа ал Рази. Даже русские цари мало знали о нём и принимали как лекарство по совету врачей. В 1665 году придворный лекарь Самюэль Коллинс прописал царю Алексею Михайловичу рецепт:

«Варёное кофе персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда...изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главболений». Эту дату, вероятно, и следует считать датой появления кофе в России, но все-таким Петр Первый сделал решительный шаг в деле распространения этого напитка. Находясь в Голландии и живя некоторое время у амстердамского бургомистра( известного в то время кофеторговца), он пристрастился к напитку и ввёл его в обычай на своих ассамблеях.

Однако по мере роста потребления кофе как напитка, его лечебные свойства стали забываться. В 1819 году французскому учёному Рунге удалось выделить из кофейного экстракта алкалоид, названный кофеином, но только через 80 лет упорного труда был установлен состав кофеина и его лечебные свойства. По данным академика Павлова, кофеин стимулирует процессы возбуждения в коре головного мозга, что ведёт к усилению общего обмена и повышению жизнедеятельности тканей организма и особенно полезен людям умственного труда, так как увеличивает восприимчивость и располагает к сосредоточенному мышлению

В состав «волшебных зёрен» входят в виде различных соединений: калий, кальций, натрий, железо, сера, фосфор, азот, хлор, магний и др. элементы, которые в тех или иных количествах необходимы организму человека для нормальной жизнедеятельности. По современным данным в кофе содержится более 30 органических кислот — это яблочная, лимонная, уксусная, редко встречающиеся кофейная, хлорогеновая, хинная и др. Кроме того, в кофе содержится восемь витаминов из группы В и более 70 различных ароматических веществ.

Последние исследования показали, что кофе очень полезен для здоровья и сердцу не вредит. Американские учёные, исследовав 130 000 мужчин и женщин в возрасте от 18 до 90 лет, пришли к выводу: выпивающие 3-4 чашки кофе в день, попадают в больницу с аритмией на 18% реже, чем не пьющие кофе. Хотя природа обнаруженной связи не изучалась, допускается, что этот напиток стимулирует липолиз — разрушение жировой ткани, что способствует похудению, а, снижая вес, мы снижаем частоту сердечно-сосудистых заболеваний. Рекомендуемая доза — 4 чашки одинарных порций в день (стандартная чашка кофе −70-75 граммов!)

Недавние исследования Гарвардских учёных показали, что кофе останавливает процесс появления патологического белка бетаамилоида, который откладывается на нейронах головного мозга и является главной причиной болезни Альцгеймера. При регулярном употреблении кофе уменьшается количество этого белка в 2 раза, что и отодвигает наступление старческого слабоумия. Кофеин, достигнув мозга, активизирует серотонин и допамин — гормоны настроения, что снижает депрессию почти на 20% (особенно у женщин, которые чаще подвержены стрессам).
Кроме того, кофеин блокирует действие антидиуретического гормона, который отвечает за обратное всасывание жидкости (т. е. кофе обладает мочегонным действием). Если возникает застой мочи, резко увеличивается риск рака мочевого пузыря, а выпивая кофе, мы стимулируем его прочищение.

Так что результаты многих исследований убедительно показывают, что если вы любите кофе, то нет причин от него отказываться. Только знайте, что одинаково вреден как слишком слабый, так и слишком крепкий напиток. Помните о том, что доля вредных алколоидов возрастает при усилении нагрева и, тем более, при его кипячении. Если даже самый здоровый человек будет пить кофе неограниченно, он может «сорваться с тормозов» и станет раздражительным, беспричинно оживлённым, подверженным бессоннице. Неоднозначно влияет кофе на сосуды при головной боли, вызванной утомлением, он их сужает и снимает боль. Но если боль вызвана спазмами сосудов, то кофеин скорее навредит, а не принесёт облегчение!

Противопоказан кофе гипертоникам и страдающим глаукомой. При гипотонии возникает привыкание, и если увеличивать дозу, кофеин начнёт отравлять сердечную мышцу — сигналом тревоги послужит учащение сердцебиения, поэтому определяйте дозировку самостоятельно. Так же кофе недопустим при повышенной кислотности желудка. (При небольшой кислотности его можно пить с молоком или сливками) Не рекомендуется кофе при язве желудка, детям, беременным, кормящим матерям (за небольшими исключениями).

Приятного аппетита и бодрости желает вам бабушка Варвара — большая любительница и знаток кофе. А в следующий раз я расскажу вам легенды открытия кофе, о создании растворимого и некоторые рецепты...

Будьте здоровы!






© 2009-2013, проект StarLife.su

Рубрики
Контакты
Новости
Партнерство и спонсорство