Главная / Рубрики статей нашего проекта / Будьте здоровы! / Осеннее изобилие на вашем столе 

Осеннее изобилие на вашем столе

Суточная норма пожилого человека составляет до 500 г овощей и зелени и до 400 г фруктов и ягод. К сожалению, в зимне-весенний период редко эта норма соблюдается. Поэтому так важно не упускать осеннее фруктово-овощное пиршество. Запасайтесь витаминами на зиму и больше ешьте овощи и фрукты в свежем виде, ведь многие витамины не переносят стерилизации и длительного хранения.

Кроме того, не забывайте, что у пожилого человека снижены процессы всасывания витаминов. Так что увеличение потребления овощей и фруктов никому не повредит. Но, к сожалению, все равно не избавит от применения готовых витаминных препаратов.

С возрастом, как известно, потребление калия следует увеличить, а натрия — уменьшить: так мы поможем работе сердечно-сосудистой системы. Продуктами, в которых низкое содержание натрия сочетается с высоким содержанием калия и являются овощи и плоды (особое внимание обратите на сухофрукты: они богаты минеральными солями, сохраняют витамины и обладают большой питательной ценностью).

Овощи следует употреблять без соли, с растительным маслом или небольшим количеством сметаны. Это благоприятно влияет на обмен веществ, способствует лучшему перевариванию и усвоению пищевых веществ, правильному пищеварению и регулярной работе кишечника. В зрелых плодах и некоторых корнеплодах (свекла, репа, брюква, морковь) содержатся также пектины, поглощающие вредные вещества и снижающие интенсивность гнилостных процессов в кишечнике. А чеснок, лук, редька содержат, кроме того, фитонциды — вещества, губительно действующие на болезнетворные микробы.

Хорошие источники витамина С — яблоки, рябина, калина, лук, капуста, картофель, плоды шиповника, крыжовник, малина, салат, молодая крапива, помидоры, хрен, редис, черная смородина. И конечно квашеная капуста и ее рассол. А вот соленые огурцы и зеленые помидоры витамина С не содержат.

Сейчас, когда идет заготовка квашеной капусты, несколько слов о ней. Квашеная капуста обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, обезболивающим, защитным и бактерицидным действием. Полезно это блюдо для диабетиков, для страдающих нарушением обмена веществ, злокачественными новообразованиями, особенно в лёгких, груди и кишечнике, при простудных и вирусных заболеваниях. Замечено также, что квашеная капуста, и особенно ее сок, помогают мужскому здоровью и женской красоте. Но важно помнить о противопоказаниях к её приёму, например, при заболевании поджелудочной железы, людям с повышенной кислотностью, болезнями почек, камнями в желчном пузыре, а также при повышенном артериальном давлении.

Очень полезны пожилым мужчинам помидоры: они сохраняют мужское здоровье. Интересно, что вещества, его продлевающие, сохраняются в помидорах и при термической обработке.

Как известно половину белковой доли рациона пожилого человека должны составлять растительные белки. Палочкой-выручалочкой здесь могли бы стать бобовые, но они плохо переносятся пожилыми, вызывая повышенное газообразование, отрыжку, изжогу. Так что зеленый горошек или стручковая фасоль допустимы как гарнир лишь в небольших количествах и лучше в виде пюре.

Елена Лысенко






© 2009-2013, проект StarLife.su

Рубрики
Контакты
Новости
Партнерство и спонсорство